Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

19 марта 2021 г. Комментарии (0)

Яхтинг. Греция. Ковид. Локдаун. Часть I.

Маска или немаска — вот в чем вопрос • Карантин и море • Документы для полёта • Ковид с птичьей высоты • Я Ленина видел… • Здравствуй, Эллада!

.

Вместо предисловия

Я — красив! Привит! Небрит!
И не колышит ваш COVID!
(К.Путеводка)

У меня — близорукость. Очки. И — одно из двух. Либо — маска, очки потеют, ничерта не вижу… Либо вижу, но без маски.

По прочтении нижеследующего текста может возникнуть ощущение, что я — ковид-диссидент, положивший жизнь на алтарь борьбы с респираторами и противогазами. Это — не так. Я — ни разу не диссидент. Хотя бы потому, что у меня на диссидентство нет времени. Более того, общаясь с уважаемыми мною врачами, я пришел к выводу: маска — нелишня. Но! Для привитых ситуация — обратная. А я привит. И близорук. Значит…

.

Такой европейский-преевропейский союз…

Вирус-вирус, прыгни на папирус.
С папируса — на флешку. С флешки — на Олежку.
С Олежки — на Якова. С Якова — на всякого…

Европейский Союз — субстанция разношерстная. Есть Европа северная и западная: затурканная, законопугливая, самовлюбленная. Есть Европа восточная: завидущая, услужливая, суетливая. И, наконец, — Европа средиземноморская: многопогодная, безбашеннаяя и пофигистичная. К родному русскому менталитету последняя — ближе всего. Порой средиземные европейцы — настолько мы, что если бы не мартовские шорты, поголовная кудрявобрюнетость и странный язык, я бы принял их за своих. Да и по таланно-бесталанным муралам на стенах, асфальте и крышах мы уже почти догнали европейцев, чему очень рады производители краски.

Европа. Афины. Графити.Европа. Афины. Графити.Европа. Афины. Графити.Европа. Афины. Графити..
В Грецию я прилетел несколько дней назад. Ниже — отчет о жизни Эллады на гребне второй волны Коронавируса. Для моряков-яхтсменов читать обязательно. Для праздной публики — по настроению :)

.

Вот тебе, бабушка, и яхтенный сезон…

На бога надейся, а руки помой!

Греческие друзья сообщили: в Элладе эпидемиологические меры продлены с 1.03.21 по 22.03.2021. Высока вероятность и дальнейшего продления.

Решение Совмина Греции по экстренным мерам № Д1а/Г.П.оlк, Статья 5 «Морское сообщение внутри страны»: Отправление и прибытие любых типов любительских лодок, частных прогулочных катеров и профессиональных туристических судов, независимо от флага, запрещено на территории Греции. В случае первого нарушения, штраф 5000 евро. За второе нарушение штраф удваивается.

Мой греческий приятель, отремонтировавший движок большого катера, должен был проверить результат работы. Он — не последний человек в порту, выполняющий заказы не только круизёров, рыбаков, яхтсменов, но и муниципальных структур. Но даже ему пришлось оформить кучу бумаг, чтобы спустить лодку на воду на 40 минут и сделать несколько кругов по марине!

Однако, есть надежда. Надысь выступил министр туризма и заверил, что, несмотря на коронавирус, солнце в Греции — жёлтое, воздух — прозрачный, вода — мокрая, а мусака — сытная. И что к 14 мая всё образуется. Сами греки верят в отмену жути ещё раньше: к Пасхе (2 мая), дабы не потерять пасхальных туристов.

В общем, пора на лодку. Лечу.

.

Москва — Афины. Перед полётом.

Благодаря коронавирусу, люди разделились на две
части. Первая моет руки. Вторая — деньги…

К своему удивлению, покупая билет на самолет по ваучеру компании Аэрофлот, я практически не потерял в деньгах. Конечно, цены подскочили ощутимо. Но держателям ваучеров Аэрофлот дал солидную скидку, так что цена почти не изменилась. А вот сам авиаперелёт оковиделся прилично.

Во-первых, надо иметь на руках англоязычные результаты 72-часового ПЦР-теста (это когда щепкой с ваткой — в рот и в нос). Самый быстрый и бесплатный мазок — в московской поликлинике. Однако, попытка записаться даже к сермяжному столичному терапевту — задача нетривиальная, люди в белых халатах нарасхват! Да и результат теста — лишь на русском (что логично). Посему вылетающим за бугор щепка с ваткой — в коммерческих заведениях.

Ещё один документ, требуемый греческим начальством, — некая PLF (Passenger Locator Form). В середине марта 2021 года информация о PLF находилась тут:
 — страница посольства Греции www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy/news/welcome-to-greece.html
 — страница греческого правительства travel.gov.gr/#/

PLF форма, Греция.
Суть PLF — следующая. вы заходите, например, по второй ссылке. Регистрируетесь. Докладываете Большому Брату, куда вы летите и где остановитесь. Божитесь, что не таите в себе вирус. Соглашаетесь на обработку всего личного. И жмёте Ентер. Результат: ваши откровения нычатся в базе Большого Брата. А вам взамен дают QR-код, по которому пытливый греческий столоначальник сможет узнать о вас всё. Апологеты цифровизации запихивают QR-код в смартфон. Старпёры типа меня — распечатывают на бумаге.

До кучи, по собственной инициативе, я перевел на альбионский и заверил круглыми синими печатями мой нарядный сертефикат о привитости Спутником V. Что в дальнейшем имело поразительный эффект!

Итожу. В кармане: 1. Обязательная справка об отрицательном ПЦР на альбионском; 2. Обязательная PLF; 3. Переведенный сертификат о вакцинации. И — в путь!

.

10 тысяч метров над Ковидом

Я Ленина видел! (ходок)

Никогда. Никогда до этого полета… И, наверное, никогда после этого полета, я не ощущал и не ощу… блин… пусь будет «тю», — себя Лениным. С которым очень хотят пообщаться. Поспрошать. Позырить восхищенным глазом. И потом, придя домой, поведать детям, внукам, правнукам: «Я Ленина видел! Он — простой, поговорил со мной и улетел!»

Первой стала девушка на стойке регистрации багажа. Она ознакомилась с моим паспортом. Изучила ПЦР-тест. Просмотрела PLF. И тут я подсунул ей сертификат о прививках… И понеслось! «Вы привились?!!! И как?!!! И что?!!! Надо же!!! Вы — смелый! Вы — храбрый! — Вы — герой! Вы — первый такой, кого я вижу!!!» Сперва я чувствовал неудобство перед застывшей чемоданной очередью. Но потом понял: очередь прислушивается, цокает языками, гордится. И я расслабился.

Я Ленина видел!.
В полёте стюардессы разделились на две группы. Первая, бОльшая, требовала надеть маску спокойно. Вторая, мЕньшая, ощущала кайф от своей масочной власти. Пропорции — как в жизни, ничего особенного. Кстати, маску можно было снять во время еды и питья. Чем куртуазно пользовался сосед спереди, цедивший воду из пластикового стаканчика на протяжении всего полета. Как только вода кончалась, он требовал новую. Ещё одна индульгенция безмасочности — покупка чего-нибудь в дьюти-фри. Две дамы слева от меня скупили все духи, одеколоны, дезодоранты, и продержались без паранжи аж до посадки!

Кульминацией рейса стал не обед, а стюарт с ворохом свежих намордников, предлагающий сменить старые на новые, ибо начальство приказало менять лицевую марлю раз в 3 часа…

.

Здравствуй, Эллада!

АстраЗенека круче Новичка!

Первым кордоном колыбели цивилизации стала не граница, не таможня, а две дивы в нашивках, эмблемках и дубинках, внимательно проверявшие ПЦР-тест и PLF. Человек слаб, и вместе с требуемым я опять подсунул прививочный сертификат. О!!! Выяснилось, что они знают слово «Спутник»! Что их интересует количество прививок и интервал между вакцинацией-ревакцинацией, моё самочувствие, то, сё… Я жмурился, кружился, купался в лучах славы! Незабываемо! Волшебно! Опупительно!

К моему изумлению, умудрённые АстраЗенекой греки, независимо от имевшихся отрицательных ПЦР, весь наш самолёт отправили на новый мазок, прямо в здании аэропорта. Причем, что уж совсем непонятно, туда же поплелся и Ленин…

Нежданный ПЦР брали просто. Закутанное в антиковидность божество сканировало QR терпилы. Печатало стикер. Шпандорило стикер на пробирку. Тыкало в рот щепкой. Ховало щепку в маркированную пробирку. И — свободен. Как я понимаю, если в пробирке обнаружится супостат, по QR-коду определят схрон бандеровца, приедут и взорвут нафиг.

Продолжение >>>

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Яхтинг. Греция. Ковид. Локдаун. Часть II.

Предыдущая: COVID-19: мы привились! Часть III.